Закрыть меню
Сельское поселение Ломигорский сельсовет
По воспоминаниям старожилов, которые, в свою очередь слышали это от своих дедушек и бабушек, жила в те времена в Ломигорах барыня Костихина. В своё имение она набирала людей очень сильных, большого роста, причём даже из соседнего Вышесосенского района Орловской области. Барыня построила церковь, которую разрушили в 1922 году. В этом же году организовали первый сельский Совет, его председателем был Архип Иванович Турбин. Активистами на селе считались семьи братьев Братковых Василия Николаевича, Ивана Николаевича, Михайла Николаевича и их зятя Гордобойного (он родом из деревни Богданово). Первым председателем колхоза, который был организован в 1929 году и назывался имени Владимира Ильича, стал Степан Захарович Агрызков. Техники тогда не было, пахали на коровах и лошадях, сеяли вручную, рубили серпом и косой. Скошенное связывали в снопы, из них делали копны, которые затем возили в риги, а уже там молотили цепами и катками.
Борзенковы и Нагибинские считались кулаками. У каждой из семей было по 120 десятин земли. Когда их стали раскулачивать, то, боясь преследований властей, они с семьями уехали из села. В их домах обосновались сельский Совет и ликбез, а в 1930 году в кулацком доме организовали школу – четырёхлетку. Первыми учителями были Юлия Александровна и Мария Александровна, их фамилии, к сожалению, старожилы не помнят. Также обучали детей грамоте жена священника Елена Ивановна и её дочь Тамара Львовна.
с.Ломигоры – центр Ломигорской с/адм. Центральной осью является ручей Волчок с родниками. В названии села отображается географическая особенность. Вблизи села был разработан карьер по добыче щебня, отсюда и появилось название «ломай горы». Село имеет богатую историю создания поселений. Как деревня упоминается в документах с 1778 года. В списке населённых мест 1869 – село владельческое с церковью, 13 дворов, 229 жителей. Было известно под названием, Костромино. В 60-80 е года 20 в, когда сеть сельских поселений сократилась на 30 %, в малых деревеньках Елизаветинка, Калиновка, Казанка всего живут 6 человек.
Мишино – деревня Ломигорской с/адм. Воловского р-на, на руч. Гремучий. По документам 1869 вместе с нынешней деревней Маково составляли единое селение Новосёлки (Старо-Богдановское). По переписи 1926 – деревня, 87 дворов, 516 жителей. В начале 1932 в ней проживало 582 человека. На 1 января 1997 здесь 84 двора и 262 жителя. Имела другое название – Богдановка, Покоснево.
Елизаветинка, д. Замарайской с/адм. Воловского р-на, на правом берегу р. Кшень. В списке населённых мест 1866 – сельцо владельческое, 10 дворов, 164 жителя. По сведениям 1932 – деревня, население – 186 человек. На 1 января 1997 в ней имелось 4 двора, 45 жителей. Была известна и под названием Гордеевка. Нынешнее наименование – по имени члена семьи владельца.
Маково, д. Ломигорской с/адм. Воловского р-на, на р. Греммучий. В списке населённых мест 1859 – деревня владельческая, 32 двора, 524 жителя. По переписи 1926 в ней было 95 дворов и 504 жителя. В начале 1932 здесь проживал 461 человек. На 1 января 1997 в деревне числилось 39 дворов и 85 жителей. Имела другие названия – Новосёлки, Старо-Богдановскре, Воробьёвка.
Председателем сельского Совета с 1930 по 1935 годы был Роман Филлипович Колганов, затем эту должность занимал Андрей Иванович Фетисов. В 1936 году колхоз разделили на четыре хозяйства: имени Владимира Ильича, что образовался в деревне Мишино, возглавил Иван Николаевич Глазков; колхоз имени Тельмана (деревня Маково) – Михаил Степанович Глазков; в колхозе «Красные зори» (Ломигоры) председателем избрали Григория Степановича Дёмина; во «Второй пятилетке» (деревни Гордеевка и Калиновка) – Ивана Николаевича Телегина.
В уже давно разрушенной деревне Казанка когда то была и церковь. Священником в ней был Колобашкин Константин Меркулович. Он знал 12 языков, и был уважаемым человеком в деревне. Его жена Елена Ивановна учила детей грамоте. Когда стали раскулачивать богатых помещиков, в 34-м году священника сослали в ссылку. Через год он умер.

Неизгладимый след в судьбах многих земляков оставила война. Через сельское поселение проходила линия фронта. Во время ожесточённых боёв и бомбёжек были уничтожены дома, хозяйственные постройки. Люди ютились в землянках. Спасая себя и детей от пуль и снарядов, уходили в другие населённые пункты, а когда немцев прогнали с нашей земли, возвратились в родные места. Стали обустраиваться, восстанавливать разрушенное хозяйство. На колхозных полях трудились все – от мала до велика, большинство работ делали вручную.
На вершине высоты Огурец, д. Елизаветинка, вознёсся к небу обелиск и памятник погибшим воинам, на его барельефе три силуэта: воин в будёновке, красноармеец в каске и девушка-радистка…

Неизгладимый след в судьбах многих земляков оставила война. Через сельское поселение проходила линия фронта. Во время ожесточённых боёв и бомбёжек были уничтожены дома, хозяйственные постройки. Люди ютились в землянках. Спасая себя и детей от пуль и снарядов, уходили в другие населённые пункты, а когда немцев прогнали с нашей земли, возвратились в родные места. Стали обустраиваться, восстанавливать разрушенное хозяйство. На колхозных полях трудились все – от мала до велика, большинство работ делали вручную.
Ломигорский "Мамаев курган". Высота 194,0 в оперативно-тактических документах именуется как высота "Огурец" за свою схожесть по конфигурации на карте. Высота стала местом ожесточенных боев с декабря 1941 по январь 1943 года.
7-14 декабря 1941 г. в районе с. Ломигоры и высоты вела бои с противником 121 стрелковая дивизия с приданным ей 121 кавалерийским полком в составе ударной группы генерала Костенко в ходе Елецкой наступательной операции.
28 июня 1942 г. 2-я полевая и 4-я танковая армии немцев нанесли удар на стыке 13-й и 40-й армий. 30 июня части 15 стрелковой дивизии сдерживали наступающих на левом берегу р. Кшень, а к 23 часам отступили за реку. В течение 3-х дней шли жестокие бои за высоту. К исходу дня 3 июля, неся многочисленные потери, высоту пришлось сдать. Господствуя над местностью, она стала ключевым узлом обороны противника на территории района.
Сразу после занятия высоты немцами ее пытались отбить. Но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в 5 и более накатов от артобстрела и авианалетов (при этом использовались и природные валуны), проволочные заграждения в 3 кола, все подходы сильно минированы.
Система огня строилась на основе огневых точек: 2-4 станковых пулемета, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись широко-разветвленной сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты и с. Ломигоры была крайне высока.
В июле 1942 года штурмовали 13, 20, 22, 27 числа. 5 августа попытка штурма снова не удалась. Общие потери в ходе двухмесячных боев составили более 1000 бойцов и командиров. Командующий армией приказал прекратить штурм высоты, а каждый последующий бой тщательно готовить. Части 15 стрелковой дивизии неудавшимися попытками штурма были деморализованы и переведены на другой участок фронта. На его место прибыла 132 стрелковая дивизия.
4 сентября 2 полка этой дивизии предприняли попытку штурма, который был успешным. Удалось захватить соседние высоты, но высоту "Огурец" взять не удалось. Наши потери составили 341 человек.
В дальнейшем велись большие разведывательные мероприятия. Удалось установить, что высоту обороняют до 400 солдат и офицеров противника со 140 автоматами, 10 ручных пулеметов и 6 станковых, 6 минометов 50 мм, 4 - 81 мм , 7 - 120 мм, 1 шестиствольный; 6 орудий 37 мм, 10 - 75 мм, 10 танков.
В ночь с 13 на 14 октября усиленный батальон 892 человека, имея артиллерийскую поддержку и танки, начал штурм высоты. Из-за трусости одного из командиров рот, отряд понес до 60 % потерь, но высотой овладел. 14 октября немцы при поддержке артиллерии и танков 4 раза штурмовали высоту. К исходу дня 15 октября на подкрепление нашим были направлены еще 2 роты, а затем еще 1, но высоту удержать не удалось. Оставшиеся 20 раненых бойцов вместе с командиром вызвали огонь на себя. Наши потери составили 1122 человека. Вместе с людскими потерями терялась и вера бойцов в успех операции штурма высоты. 132 стрелковая дивизия так же была переведена на другой участок фронта, а ее место заняла 148 стрелковая дивизия. В дальнейшем до 26 января 1943 года попыток штурма не предпринималось.
26 января в ходе наступательно Воронежско-Касторненской операции высоту и с. Ломигоры штурмовала 148 стрелковая дивизия. Но на протяжении 2-х дней попытки командования взять высоту "в лоб" не увенчались успехом, а потери составили до 1500 человек. В течение дня 28 января уже 74 стрелковая дивизия штурмовала высоту и овладела ею, потеряв при этом 1006 человек. Таким образом, в боях за высоту пало почти 5000 человек.
На вершине высоты Огурец, д. Елизаветинка, вознёсся к небу обелиск и памятник погибшим воинам, на его барельефе три силуэта: воин в будёновке, красноармеец в каске и девушка-радистка.

   
  
  
  
  

Дата изменения: 08.02.2018 12:27